三维市民卡用卡须知

发布时间:2017-04-10        点击:

一、三维市民卡简介

此次发行的三维市民卡是由兰州三维市民卡股份有限公司与兰州银行联合发行,是我市继2012年发行的“兰州市民卡”的基础上,经过进一步的整合改造、学习借鉴国内先进城市市民卡的经验,以信息化基础设施为依托,以IC卡为载体,发行具有政府公共服务、公用事业应用、金融应用和商业应用四大方面新的市民卡。

二、用卡指南

(一)政府公共服务类

1.三维市民卡政府公共服务功能有哪些?

答:三维市民卡政府公共服务功能有卫生诊疗、公积金查询、人口管理、城关区虚拟养老院、企事业单位共6类应用。

2.卫生诊疗应用功能持卡人具体享受哪些服务?

答:兰州市二院作为试点医院,持卡人可享受市二院医院就诊、查询功能。

3.怎么开通三维市民卡功能的卫生诊疗应用功能?

答:持有三维市民卡的市民可通过在市二院挂号窗口开通诊疗功能,实现在试点医院使用三维市民卡直接在窗口进行挂号以及病例查询功能。

4.在使用三维市民卡卫生诊疗应用功能时,如果有问题如何进行咨询?

答:如在使用时有任何疑问,持卡人可咨询兰州市二院咨询热线0931-8361627或前往兰州市二院直接询问。兰州市二院地址:兰州市城关区靖远路388号;网上预约挂号:http://www.lzseyy.com。

5.三维市民卡的公积金应用已实现什么功能?

答:现已实现公积金查询功能,持卡人可通过三维市民卡自助终端进行查询。

6.三维市民卡城关区虚拟养老院应用是指什么?

答:城关区虚拟养老院应用是指通过在三维市民卡上加载城关区虚拟养老院应用,为城关区养老人群提供相关服务的功能。

7.开通三维市民卡的城关区虚拟养老院应用功能,对申领人有什么要求?

答:申领人户籍在兰州市城关区,且年龄满65岁以上。

8.开通三维市民卡城关区虚拟养老院应用功能需要什么手续?

答:申领人需携带本人身份证、户口本、老年卡、三维市民卡和一寸彩色照片到附近街道办理。

9.开通三维市民卡城关区虚拟养老院应用在哪里办理?有具体的受理时间吗?

答:申领人可以自行选择附近街道进行办理。受理时间:每周一至周五,上午9:00-12:00,下午15:00-17:00。

10.开通三维市民卡城关区虚拟养老院应用功能,持卡人可享受哪些服务?

答:开通后可为老人提供日常就餐、生活照料、卫生医疗、保健康复、日常陪护、家政便民、家电维修、心理慰藉、法律咨询、文化娱乐、临终关怀等11大类230多项服务。

11.在使用三维市民卡城关区虚拟养老院应用功能时,如有问题如何进行咨询?

答:持卡人可前往城关区虚拟养老院咨询,地址:庆阳路时尚百盛商场西侧2楼;或拨打城关区虚拟养老院特服热线:965885。

12.三维市民卡功能中人口应用功能用于什么?

答:用于兰州市全员信息及育龄妇女信息的管理。

(二)公共交通应用类

1.三维市民卡公共交通应用涉及哪些范围?

答:三维市民卡公共交通应用范围包括公交车、BRT公交、出租车、水上巴士、轨道交通(后期)等的刷卡消费,以及公共自行车的租赁功能。

2.三维市民卡乘坐公交车有几种支付方式?

答:有两种,一是三维市民卡公交钱包乘车支付,二是三维市民卡银行电子现金乘车支付。

3.三维市民卡公交钱包如何开通及充值?

答:三维市民卡公交钱包可在公交集团网点或兰州银行网点柜面办理钱包开通及充值业务。

4.三维市民卡开通公交钱包后在哪里可以充值?充值有没有金额限制?

答:公交集团网点和兰州银行网点柜面均可以办理三维市民卡公交钱包充值业务;每次最少充值20元,公交钱包上限为1000元人民币。

5.三维市民卡刷卡乘车享受那些优惠?

答:三维市民卡公交钱包乘车享受公交普通卡(A卡)8.5折优惠;三维市民卡银行电子现金乘车执行公交零票价格(即不打折优惠,相当于使用现金支付)。

6.开通三维市民卡公交钱包是否需要缴纳押金?

答:开通三维市民卡公交钱包需要缴纳18元押金。

7.公交普通卡(A卡)乘车客户能否置换为三维市民卡公交钱包乘车客户?押金能否转移?

答:可以置换,押金可以转移。当客户所持公交普通卡(A卡)卡内余额小于0.85元且卡片没有损坏时,客户可持卡及本人身份证在兰州银行网点柜面办理三维市民卡开卡、公交钱包激活业务,由兰州银行对客户的公交普通卡(A卡)按每卡1元价格进行回收并相应转移公交普通卡(A卡)押金为三维市民卡公交钱包押金。

特别提示:(1)如公交普通卡(A卡)卡片物理损坏(包括卡片弯折、打孔、破损、卡号不清晰、裂缝等),客户需要前往公交集团网点办理退卡业务后,再前往兰州银行网点柜面办理三维市民卡,缴纳18元押金开通三维市民卡公交钱包应用功能;(2)客户办理公交普通卡(A卡)置换业务,需要在办理当天前10天内有该卡的公交乘车用卡记录,否则不能进行置换操作,只能在公交集团网点办理退卡。

8.三维市民卡能否开通自行车租赁功能?在哪里可以办理?

答:可以;客户在开通三维市民卡公交钱包之后,前往公交集团网点缴纳300元自行车租赁诚信保证金,即可开通公共自行车租赁功能。

9.三维市民卡公交钱包在兰州银行网点柜面办理充值是否提供发票?

答:不提供;兰州银行代理三维市民卡公交钱包充值业务,充值款项为预付款,且充值资金可实现公交乘车、出租车乘车等多种消费支付。充值者在兰州银行网点充值后,由兰州银行提供充值凭证(加盖业务转讫章)。如充值者需要发票作为报销等相关用途,可根据消费类型及消费金额前往服务提供单位换取消费发票,目前公交车乘车消费可持三维市民卡前往公交集团网点换取消费发票,出租车可直接向出租车司机索取发票。后期根据业务加载情况,按照服务提供单位相关业务流程要求开具发票。

10.已开通自行车租赁功能的公交普通卡(A卡)持卡人,能否在兰州银行柜面办理自行车租赁押金退费?

答:不可以;自行车租赁诚信保证金的退费只能在公交集团网点办理。

11.已开通公共自行车租赁功能的三维市民卡,租车收费是否与公交卡一致?

答:一致;租车1小时(含)内免费,三维市民卡公交钱包余额低于3元时不能租车。

12.使用三维市民卡公交钱包乘坐公交车能不能享受老人卡、学生卡等优惠?

答:不能;使用三维市民卡公交钱包乘坐公交车,享受和公交普通卡(A卡)一致的优惠(8.5折),不能享受老人卡、学生卡等的优惠。

13.由公交集团发行的公交卡可以在兰州银行网点柜面充值么?

答:不可以;所有公交集团发行的公交卡均不能在兰州银行网点柜面充值,只能在公交集团网点充值。

14.三维市民卡公交钱包余额不足,但卡内银行电子现金余额充足时,能不能乘坐公交车?

答:可以;目前仅限一元一票制公交线路。

15.未开通公交钱包的三维市民卡,能否开通公共自行车租赁功能?

答:不能开通。

16.三维市民卡丢失后,卡内资金能否挂失?

答:三维市民卡银行金融账户和公交钱包可以办理挂失,但卡内银行电子现金不能挂失,挂失4日后可以办理补卡业务。

17.三维市民卡公交钱包解挂业务如何办理?

答:解挂业务在公交集团网点或兰州银行网点均可办理,办理解挂业务5日后方可使用公交钱包功能。

18.开通公交钱包的三维市民卡如何办理销卡,在哪里办理?

答:(1)开通公交钱包的三维市民卡办理销卡业务分为两步,第一步:持卡人持有效身份证件、三维市民卡到公交集团网点办理公交钱包退费业务并关闭公交钱包(特别提示:按公交集团现有退卡流程办理;公交集团对三维市民卡不进行回收;无论卡片是否损坏都可以退还18元公交钱包押金和300元自行车租赁诚信保证金);第二步:持卡人持三维市民卡、有效身份证件到兰州银行网点柜面办理销卡业务,关闭三维市民卡城市应用功能,同时注销金融功能,由兰州银行对卡片进行剪角回收。(2)没有开通公交钱包的三维市民卡在兰州银行网点柜面可直接办理销卡业务。

(三)金融功能类

1.三维市民卡是否有办理限制?

答:每人仅可在兰州银行办理壹张三维市民卡,具体开卡条件参照《兰州银行敦煌借记卡章程》、《兰州银行敦煌借记卡领用合约》。

2.如何办理三维市民卡,是否可以代办?

答:需本人携带身份证原件前往兰州银行网点柜面办理或由单位集体采集信息交兰州银行批量办理;委托他人代为办理的,须另外提供本人签字的委托书、代办人的居民身份证原件及复印件一份。特殊人群的委托人只能是直系亲属或监护人,并提供户口本或社区(村、居委会)证明等证明材料。

3.三维市民卡在哪里可以申请办理?

答:目前兰州市内共有91家兰州银行营业网点可以办理三维市民卡,包括兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区、永登县、榆中县、皋兰县、兰州新区。

4.办理三维市民卡是否要收费吗?

答:首次办理三维市民卡,免收卡片工本费,终身免年费;补卡或换卡的按物价部门核定的标准收取工本费。

5.三维市民卡银行金融功能有哪些优惠政策?

答:全球银联ATM转账每日累计前5笔免手续费,全球银联ATM取现每日累计前5笔免手续费,免小额账户管理费,免密码挂失手续费,免费开通短信通知、电话银行、手机银行、网上银行,免手机银行跨行转账手续费。

6.三维市民卡可以办理哪些银行业务?

答:三维市民卡具备传统银行借记卡的所有功能,可以办理存取款、转账汇款、购物消费、投资理财等功能。

7.三维市民卡可在哪些自助设备上使用?

答:可在所有受理芯片卡的银联标准自助设备上使用,包括ATM(自助取款机)、POS机具、多媒体自助终端等设备。

8.三维市民卡具备闪付(Quick Pass)功能吗?

答:具备,可用于1000元以下小额脱机支付。

9.三维市民卡电子现金如何圈存?

答:可在兰州银行任意营业网点柜面、自助设备上办理;电子现金余额上限为1000元,电子现金只能用于消费,不记名、不挂失、不提现、不计息。

10.三维市民卡丢失后怎么办?如何办理挂失及补卡业务?

答:三维市民卡丢失后,持卡人应在第一时间拨打兰州银行客服热线96799,进行口头挂失(口头挂失仅限于三维市民卡银行账户)或直接前往兰州银行网点柜面办理挂失手续;客户办理口头挂失后,要在5日内持本人身份证原件到兰州银行网点柜面办理正式挂失手续,如原卡已开通公交钱包,则可以一并办理公交钱包的挂失业务;办理正式挂失后,即可现场补办新卡并开通金融及城市应用功能;如要继续使用原卡公交钱包功能,则需在正式挂失4日后,前往公交集团网点办理原卡公交钱包的注销、新卡公交钱包的激活、公交钱包余额转移业务。

11.已经办理三维市民卡挂失业务,卡片又失而复得,该如何操作?

答:可以办理三维市民卡解挂业务。解挂业务须本人携身份证原件到兰州银行网点柜面办理,可同时解挂三维市民卡银行账户及三维市民卡公交钱包,办理解挂5日后方可重新使用。

12.三维市民卡怎么办理销卡业务?

答:三维市民卡销卡分为2种情形:(1)未开通三维市民卡公交钱包的客户:可持三维市民卡和本人身份证原件至兰州银行营业网点办理销卡业务。(2)已开通三维市民卡公交钱包的客户:参见“(二)公共交通应用类 第18条”进行操作。

13.三维市民卡损坏后如何换卡?

答:三维市民卡的损坏是指卡片的物理损坏,包括卡片弯折、打孔、破损、卡号不清晰等。(1)原卡已开通公交钱包的换卡流程:客户前往公交集团网点办理“补卡预登记”业务,再前往兰州银行网点柜面办理补换新卡业务(即来即换,银行对损坏卡片进行回收处理);客户在公交集团网点完成“补卡预登记”业务4日后,前往公交集团网点办理新卡公交钱包激活业务并将原卡公交钱包余额转移至新卡公交钱包;(2)原卡未开通公交钱包的换卡流程:参照《兰州银行敦煌借记卡章程》中换卡流程进行操作,即来即换。

(四)商业应用类

三维市民卡商业应用是指哪些方面的功能?

答:三维市民卡商业应用目前有电子现金和电子钱包两种支付手段。目前电子现金已实现在三维市民卡加盟商户刷卡消费(如超市、便利店、牛肉面馆、电影院、加油站等),未来电子钱包也可实现上述功能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统